Beispiel 1

 
     
  Die alte Diesellok "Liesel II" fährt mit ihren 4 Waggons Richtung Rolzhausen. Im ersten und vierten Waggon können jeweils für 700t Waren aufgeladen werden, im zweiten und dritten jeweils nur 550 t, da sie im zweiten Weltkrieg leicht beschädigt wurden. Insgesamt darf die alte Liesel leider nur 2000 t laden, weil ihre Räder rostig sind.

Im ersten Waggon können Hanutapackungen transportiert werden, der zweite muß mit Bleistiften beladen werden, der dritte mit Rosarotherpantherabziehbildchen und der vierte mit Tuborg Pilsener Restdosen vom letzten Weihnachtsfest.

Für die Hanutas und das Pilz wird ein Listenpreis von 6 DM pro Tonne bezahlt, für Bleistifte 12 DM pro Tonne und für die Abziehbildchen (wegen enormer Nachfrage) 14 DM pro Tonne.

Berechnet den maximalen Geldbetrag, den man mit dieser Bestellung erreichen kann!

 
     
 

Beispiel 2

 
     
  Eine Schreinerei stellt Schränke in drei Ausführungen I, II und III her. Für einen Schrank in der Ausführung I erzielt die Firma 70 DM, für einen Schrank der Ausführung II 90 DM und bei der Ausführung III 110 DM Gewinn.

Doch die Lagerbestände sind begrenzt. Pro Woche können nur 130 Schränke produziert werden. Durch einen Vertrag ist festgelegt, daß mindestens 20 Schränke von II geliefert werden müssen. Analysen der beobachteten Nachfrage raten, pro Woche nicht mehr als 70 Schränke dieser Sorte II zu produzieren.

Um einen Schrank in Ausführung I zu produzieren, sind 5 Arbeitsstunden aufzuwenden, für einen Schrank in II sind es 9 Arbeitsstunden und für einen Schrank in III sind es 11 Arbeitsstunden. Die Schreinerei kann höchstens 26 Arbeitskräfte mit einer wöchentlichen Arbeitszeit von 40 Stunden beschäftigen.

 
     
 

Beispiel 3

 
     
  Ein Dönerladen bietet 3 verschiedene Döner an: einen Hähnchendöner, einen Vegetarier-Döner und einen "normalen" Döner.

Für die Döner stehen 50 kg Lamm, 20 kg Hähnchen, 20 kg Salat, 25 kg Tsaziki und 15 kg rote Sauce zur Verfügung. Täglich werden max. 300 Döner verkauft, wobei höchstens 3mal soviele normale Döner wie Hähnchendöner verkauft werden, jedoch 5mal soviele Hähnchendöner wie vegetarische.

Pro Döner wird höchstens 230 g Fleisch und höchstens 150 g Salat verbraucht. Von jeder Sauce wird höchstens 15 g verbraucht. Der Gewinn liegt bei 6 DM für einen normalen Döner, 6.50 DM für einen Hähnchendöner und 5 DM für einen vegetarischen Döner.

 
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